Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Didymiaceae, Lepidoderma
Вид Lepidoderma carestianum (Rabenh.) Rostaf. (Sluzowce Monografia: 188, 1874).
Спорокарпы - короткие плазмодиокарпы, тесноскученные и образующие линейчатые спороношения, 0,8-1,5 мм дл., от темно-серых до почти черных, тусклые. Гипоталлус мембраноподобный, общий для всей колонии, от желтого до темно-коричневого, иногда инкрустирован отложениями извести. Перидий плотный, темный, покрыт известковыми пластинками, между которыми имеется щели, пластинки 40-70 мкм в диам., практически четырехгранные или слегка овальные, с неровными краями. Колонка дисковидная, от желтоватой до молочно-кофейно-коричневой. Капиллиций состоит из толстых нитей, часто разветвляющихся и анастомозирующих, с небольшими утолщениями. Споры практически черные в массе, темно-коричневые в проходящем свете, 11-15 мкм в диам., плотно покрыты темными шипами по 0,5-1 мкм дл. Плазмодий черный.
Субстрат: на живых растениях, рядом с тающим снегом в весенние месяцы.
Распространение: довольно редкий вид, отмеченный на Шотландском высокогорье. Широко распространен в горах Европы и Северной Америки.
Примечания: от L. aggregatum отличается более сероватой окраской, более толстыми, легко ветвящимися и анастомозирующими нитями капиллиция и чешуйками на поверхности перидия большей формы и с неправильными краями. От L. chailletii – благодаря наличию плазмодиокарпов, большего размера чешуйкам на поверхности перидия, большим, более темным спорам и черному плазмодию (Ing, 1999, P. 344).
Плазмодиокарпы сидячие, рассеянные, не разветвленные, сдавленные, уплощенные, более 5-50 мм, 0,3-0,8 выс. и 0,5-5 мм диам., серовато-коричневые. Гипоталлус мембраноподобный, гладкий, общий для группы спорангиев. Перидий двойной, мембраноподобный или слегка обызвествленный, непрозрачный, темно-серовато-коричневый, покрытый белыми чешуйками извести 20-60 мкм в диам., растрескивание по ребрам или не правильное. Колонка представляет собой утолщенное основание плазмодиокарпа или не выражена. Капиллиций трубчатый или несколько мембраноподобный, необызвествленный, светло-коричневато-серый в проходящем свете; нити 2,5-7 мкм толщ., прямые, разветвляющиеся и анастомозирующие, 200-250 мкм дл., гладкие и иногда с воронковидными окончаниями, иногда заполнены большим количеством маленьких, темных, неправильно рассеянных гранул. Споры свободные, черные в массе, коричневые до черно-коричневых в проходящем свете, шаровидные, 12-15 мкм в диам., плотно покрыты шипиками, которые при использовании СЭМ выглядят как палочки.
Примечания: Нет единого мнения на концепцию этого таксона. Некоторые авторы считают, что это четко определенный вид (например, Poulain et al., 2002) характеризующийся уплощенными плазмодиокарпами, в то время как другие (например, Kowalski et al., 1971, Sánchez et al., 2002 b) считают, что этот вид также включает L. chailletii, который образует полушаровидные спорангии или короткие плазмодиокарпы. Мы решили придерживаться критериев Paulain et al., (2002), который после изучения типового материала L. carestianum представленном в BR, полностью отделил его от L. chailletii. Основные отличия между этими двумя видами заключаются в форме спороношения и структуре перидия, который у L. chailletii однослойный, а у L. carestianum двухслойный, кроме того, у последнего вида споры плотно покрыты шипиками, а у LAMcha – бородавчатые (Lado et al., 2005).
Спорофоры – обычно плазмодиокарпы. реже спорангии; плазмодиокарпы уплощенной неправильной формы, до 15 мм дл. и 1 мм толщ.; спорангии сидячие, вогнутые, подушковидные, иногда с утолщенным ножкоподобным основанием. Перидий однослойный, коричневый или серо-коричневый, хрящевидный или пленчатый, орнаментирован белыми или желтоватыми маленькими чешуйками извести, иногда объединяющимися в сплошную корку. Ножка обычно отсутствует. Колонка обычно подушковидная, уплощенная, иногда редуцированная, белая сверху, более темна снизу, губчатая, заполнена кристаллической известью. Капиллиций состоит из темных, ветвящихся и анастомозирующих нитей с утолщениями. Споры в массе черные. Споры (12) 13-15 мкм в диам., шаровидные или эллиптичнеские, пурпурно-коричневые, бородавчатые или неравномерно орнаментированные. Плазмодий черный.
Субстрат: на гнилой древесине, опаде, на живых травянистых растениях и кустарничках, часто в мае, конце апреля, рядом с тающим снегом.
Распространение: Европ. ч. (Лен.) – Европа, Сев. Америка (США).
Примечания: близкий вид L. chailletii Rost. имеет преимущественно спорофоры в виде спорангиев и, как правило, более мелкие споры (Новожилов, 1993, С. 263).
Спорофоры обычно плазмодиокарпы, реже сидячие или на ножке спорангии, уплощенной, неправильной формы, серо-коричневые, до 1,5 мм дл. и 1 мм толщиной. Перидий пленчатый, покрыт маленькими кристаллическими чешуйками, иногда сливающимися в общий наружный кристаллический слой. Колонка подушковидная, уплощенная, в верхней части белая, в нижней темная. Нити капиллиция темные, ветвящиеся, с утолщениями в виде узелков. Споры в массе темные, красно-коричневые в проходящем свете, шаровидные или несколько вытянутые, (12) 13-15 мкм в диам., орнаментированы бородавками (Новожилов, 1986).
ОСНОВНЫЕ
ВИДЫ :